おもてなし
週末は、お友達が我が家へ来てくれたので、お料理をごちそう。
メニューは、夏野菜のトマトソースパスタ、アボガドとマグロのタルタル、です。
でも、お酒を飲むので、そしてダンナサンの久々の晩酌に付き合ってくれるだろうと思うので、おつまみを少々。
おつまみは、チーズと紫蘇と梅肉の餃子の皮包み揚げ(おいしかった!)と、タマゴとアボガドのディップ、です。
チーズと紫蘇と梅肉を用意して、巻くだけ。簡単。しかもおいしーーー☆☆☆
タマゴとアボガドのディップは、ゆで卵を粗みじんにしてアボガドを潰してレモン汁をかけて、マヨ・塩・胡椒で味付けするだけ。薄く切ったフランスパンをカリッと焼いて、つけて食べると、これまたうめ~☆☆
奥がチーズ巻き。手前がアボガド。で、フランスパン。和洋折衷。ってか、めちゃくちゃって噂も。。。
左がアボガドとマグロのタルタル、右が夏野菜のパスタ。
夏野菜のパスタは、ズッキーニ・パプリカ・ピーマン・たまねぎ・キャベツ・トマト・ナス・セロリをぜーんぶ1cm角に切って、トマトソースにしました。これもなかなかおいしかったです。
写真は食べかけのダンナサンの。
アボガドがのってるお皿は、7月にいったお友達の結婚式の引き出物。スクエアで可愛い。ちょっと花柄になっていて、かわいらしい感じが、そのお嫁さんにぴったり☆でした。
ところで、、トマトって、湯剥きするの面倒くさくないですか?
一個とかなのに、わざわざ。で、本で見つけました。
直火焼。。。
フォークでぶっさして、コンロで直火焼。
プチンッて音がして、皮が破れたら、OK。スルスル剥けます。湯剥きより簡単だし、面倒くさくなーい。
ぜひお試しあ~れ~。