本日のブランチ
久々にお寝坊。なので、ダンナサンにブランチをつくりました。
サンドイッチと、ゆで野菜と、クラムチャウダー。
サンドイッチは、レタスがないのでキャベツ、トマト、チーズ、オニオン、アボガド、ベーコン。
私は血糖値が上がるのでクラムチャウダーはなし・・・代わりにヨーグルト。
おいしかったです。
ところで、スープって好きな人が多いと思いますが、クラムチャウダーって面倒くさそう。。。と思っていたのですが、簡単!なんですね。
あさりで作ればもちろんおいしいと思うのですが、わざわざ砂抜きするのも面倒くさいし、水煮の缶詰買うのも結構高いし、、、、というわけで、我が家はツナです。ツナ缶なら結構買い置きもあるし。
一応ご参考までに作り方。
① ジャガイモ、にんじん、ベーコン、たまねぎ、などを1cm角に切り、バターでいためる。
② 水1カップくらいを入れてやわらかくなるまで煮る。アサリを茹でた場合は、茹で汁が良い。
③ コンソメを少々入れる。ツナ(アサリ)も入れる。
④ 牛乳2カップくらいを入れて塩などで味を整える。
こんな感じで、15分もあればできちゃう♪
オニオンスープもよく作るのですが、オニオンはあめ色になるまでじっくり炒めなくてはならず、つきっきりになってしまいます。クラムチャウダーはカレーみたいに、ことこと茹でれば済むので楽チンです。
スープは大好きなので、これからも色々なスープにチャレンジしたいと思います♪
次の機会には、マッシュルームスープのレシピをアップしたいものです。