恵比寿ではたらく 秘書 兼 プレママ日記 -6ページ目

夜ご飯

200508111904000.jpg
昨日は久々へ会社へ行きました。ダンナさんはお休み。いいなー!

で、帰ったら、昨日の夜ご飯はお好み焼きと冷奴とトマトサラダでした。お好み焼きは、外でもオウチでもかなり食べてる私たち。店員さんにも、お好み焼き焼くのうまいですね、と誉められます♪

それを知ってか知らずか、姉が大阪からお好み焼きの素を買ってきてくれたので、早速頂きました。ふわふわにできて、とってもおいしかった!!

一枚目は賞味期限の迫った納豆を入れて、納豆お好み焼き。

二枚目はキムチ。

三枚目は普通に。葱だくさんで。

納豆も結構いけるんですよね。普段は、お餅やチーズいれたりもします。あと以外とおいしいのが、じゃがいもの薄切りを入れるお好み焼き。

みんなはお好み焼きはなに入れるんでしょう??

柿安 三尺三寸箸

昨日は会社もお休みしていたので、大阪から来ている姉と、甥と3人で、新宿の柿安三尺三寸箸 へいってまいりました。


カメラも携帯も持って行き忘れた・・・


というわけで写真はありませんが、ここはとってもお薦めですっ☆

和食で、がっつり焼肉、という感じのときはお薦めできませんが、きんぴらや五穀豆、ほろふき大根や、和風パスタ、和風チャーハン、などなど、すごい体に良いものばかりなのです。種類も豊富です。


1800円です。下手に1300円くらいのパスタランチとか食べるくらいならこっちのほうがいいかな~と思います。


しかも小学生未満は500円なので、5歳の甥っ子は、唐揚げ・ミニカレー(大人の味でやや辛め)・ポテト・おでん(大根・ちくわぶ・ウィンナー)・肉じゃが・ジュース・ヨーグルトなどを、ほんの一口ずつではあるけど、たくさん種類を食べて、しかも自分で選べるし、大満足してました。


お子様連れにもお薦めですわ~。


ダンナサンと前に行ったときは、ダンナさんはがっつり食べていたけど、やはり女性二人でいくとそんなには食べないから、割高かしら?でも、おいしいし、ヘルシーだし、良いと思います。


食べ放題は行かない私ですが、ここはお気に入りです。


しかし昨日は実家にいたので、夜もステーキで・・・体重増加の一途をたどる私は、さすがに夜は控えめに致しました。。チャンチャン。





軽井沢


一日目


ペンションに到着!3年ぶりの、北軽井沢、リスナー。

付き合っているときに来て以来、3年ぶり、で、おなかには赤ちゃん。で、とっても幸せな気分になりました~。

ペンションの入り口には木で作った犬のかわいい作り物がありました。


よるご飯。 前菜がでて、サラダがでて、コーンスープがでて、そのあとはこちらのお魚のムニエル。


で、お魚の後は、牛肉のパイ包み焼き。断面図。手前から撮ってるけど、このパイ包みも超おっきい。

おいしかった~!!!


東京でレストランで食べるよりおいしい気がする~!



デザートは、手作りのかぼちゃのケーキ。

いかにも手作り、っ手感じで、しっとりしていてとてもおいしかった。


最初に出たサラダも、地元の高原キャベツで、すんごいおいしかったし、お魚もお肉もおいしかった~!

全部はとても食べきれず、だんなさんが大活躍。


軽井沢の駅周辺は暑かったけれど、ここは北軽井沢なので、とても快適♪


この日の夜は、卓球をして、特命係長只野仁2時間スペシャルを見て、就寝。


zzzzzzzzzzz・・・・・・・・・



2日目


朝のお散歩。


軽井沢は本当に気持ちがいいな~。さっくんに酸素が行き渡っているのがよくわかる~。

ここで出産までいたら、たいそう元気な子が生まれそうじゃ。


それともたまの休暇でくるから楽しいのかしら??



朝ご飯。おいしい卵とウィンナーとまたまたおいしい高原キャベツのサラダ。

で、焼きたてのおいしいパン(クロワッサンとバターロールみたいの。)も山盛りで、おいしいっ☆☆


大満足でした~。


200508081111000.jpg


軽井沢の緑の自然と、マイナスイオンたっぷりの滝、さっくんに酸素が行き渡り、自分にも酸素が行き渡り、おいしいお食事で大満足、で、体重も増加・・だけど、3年ぶりの軽井沢、とっても楽しかったです。


ダンナサン、思い出のペンション予約してくれてありがとう☆

今度は、エルミタージュ・ドゥ・タムラ もいこうね。

軽井沢

200508081111000.jpg
この週末は軽井沢へ行って参りました。

ほんとに涼しくて、気持ち良かった~

写真は、白糸の滝という、北軽井沢の避暑地です。

久々のお休みで、さくおものんびりできたようで、さくおの胎動を感じました。
ポコリンポコリンと感じた。さーくーおー!!かわいかったです。エヘヘ

昨日の夜ご飯もおいしかった。また次回、詳しくご報告いたしまーす。

マタニティヨガ

今日は、午後からマタニティヨガに行ってまいりました。


どこもかしこもマタニティヨガは平日で、なかなかいけませんでしたが、実家からバスでいけるところに見つけたので、さっそく行ってみました。


気持ちよかった~♪♪

すーーーっと酸素が体に入ってくるような感じで、とても気持ちが良かったです。

ヨガの後に頂いた、先生手作りのココナツプリンみたいのもおいしかったです。


妊娠した後でヨガをしたのは、これが初めてだったのだけど、驚いた事にお腹がフニョフニョになりました。

今までも、張ってる、っていうわけじゃなかったと思うんだけど、こんなにお腹が柔らかいのは初めてです♪すごい。


いま、妊娠している方がいらしたら、ヨガ、お勧めです。

お腹の緊張が解ける、ってこういうことなんだ。って、実感です。


作男にも酸素がいきわたるのが良くわかりました。でも、作男、って心の中で呼びかけるたびに、「作男って。。おいおい。ださいなぁ。」と吹き出しそうになるので、そろそろ名前を考えようかな~。。


さっくん、って呼ぼう。さくらのさっくん。


昨日も夜遅くまで外にいたし、さっくんもお疲れだったはずです。

かわいそうに。


8月は仕事も暇なので、のんびりできそうなので、この機会にさっくんを復活させます。さっくんに酸素を送ります!!


吸うんだ!さっくん!

たつんだ!ジョー!!



今日のデザート

200508042106000.jpg
今日はセミナーのため、武蔵境へ出張。

で、武蔵境に行くならここのケーキをぜひ買ってみて!と言われたので、ご忠告通り買ってみました。

バナナのケーキ、バヌールと、モンブランです。
亜細亜大学通りにある、ウルソンというケーキ屋さんです。

おいしかった☆

今日はセミナーでお昼ご飯ついていたんだけど、とんかつか、海鮮丼かチョイスだった。お刺身大好きだけど、まだ生物が私は食べられないので、でも両方人数分あるわけじゃないから、早いもの勝ち(たぶん)

気合い入れてとんかつゲットしましたー♪もぐもぐ

今日はとんかつにケーキでカロリーオーバーかな。

ケーキ屋ウルソン★★★★☆

お弁当 パート2


今日は私も久々に出勤なもんで、でもがんばって早起きしてお弁当作りました☆


うちの役員さん方はおじいちゃんだから目が覚めちゃうらしく、来るのが早い。

9時が定時なのに8時頃くるから、そうするってーと、7時半過ぎにはついて準備してなくちゃならないじゃないかーーーっ!くそーっ!


で、もう一人の秘書さんと交代で早く来ているのです。

今日は私のお当番でした。くそ・・・早い・・・


今日のお弁当のテーマは、妊婦食、です。


中身は、昨日に引き続きじゃこと野沢菜の混ぜご飯、コロッケ(今日はふつうのコロッケ)、玉子焼き、プチトマト、ひじきの煮物、切干大根、五目豆、カジキマグロの照り焼き、です。


ひじきにも切干にも五目豆にも、大豆たっぷりで、【サマーフェスティバル フィーバーwith大豆】って感じです。(なんのこっちゃ。)


昨日の検診では、やはり貧血らしく、鉄分のお薬を飲まなくてはいけなくなったので、これまでも気をつけていたけれど、より一層気合をいれて鉄分をとらないと!釘食わないと!


サクオ、鉄分届いてるか~?


衝撃の事実!!

まぁ私にとっては・・・ってことですけど。


読んでくださっている方にはあまり関係ないっちゃないですけど・・・


さくらちゃんが。さくらちゃんが。


さくらちゃんかもしれないーーーーーーーっ!!!!

マジ!?マジで!?


昨日検診に行ったら、先生にはおちんち〇が見えたらしい。

あ~。女の子だと思い込んでいた私。(←根拠はない。)


ピアノ習わせられないの?一緒にお買い物行けないの?バレエは?ワンピースは?ピンクのリボンは?ディズニープリンセスのお弁当箱は?うぉーーーーー。


ま、いいんだけど。健康ならどっちでも。

ただ、なんとなく、何の根拠もないくせに思い込んでいたから、私は今テンパっています。


さくらちゃん、なんて呼びかけていたから、おかまが産まれるんじゃないかととっっても心配。

サクオ、たくましく育つんだぞ。


お弁当

200508020614000.jpg
私は今日はお休みだったので、久々にお弁当を作りました。
自分の分も作れば食べ過ぎないし。

でも夏は痛みも早いから、心配です。

今日のメニューは、じゃこと野沢菜の混ぜご飯、ブロッコリー、人参のピーラーグラッセ、ベーコンのアスパラ巻き、油揚げのコロッケ風、プチトマト、です。
人参のピーラーグラッセは、ピーラーで細くした人参をバターで炒めて、塩胡椒して白胡麻をふりかけるだけ。おいしいし、グラッセより簡単だし、お薦めです。お肉料理の付け合わせにも◎

油揚げのコロッケ風は、牛挽肉と玉葱を炒めてポテトと混ぜ合わせ、コロッケの具を作ったら、裏返した油揚げにつめるのです。あとはフライパンで炒めるだけ。(でも今日やったら揚げが固めになっていたから、ちょっとお酒で蒸し焼きにするとベターかも)
揚げないからヘルシーだし、油揚げは栄養もあるからいいと思います。

ちなみに写真は彼のお弁当。ご飯は1.5合あります。食べ過ぎ。

おもてなし料理

200507311754001.jpg
ブルスケッタにつづき、昨日はお豆腐サラダもだしました。

先日行ったうかい亭でお土産に頂いたくみあげ豆腐があったので、出しました。
ごまだれとポン酢とお塩で好きに召し上がって頂くという感じで。
これまた、もっと大きいお皿にどどーんと乗せていたのですが、写真は余りモノの写真です。

ここではごまだれの作り方をひとつ。しゃぶしゃぶにも、何にでも合わせられるんじゃないかな♪

ねりごま 大3
お醤油 大1
お砂糖 大1
お酢 大1
葱みじん切り 大2
生姜みじん切り 小2
豆板醤 小1
お湯 適量

これを混ぜるだけで、バッチリ味が決まります。ビラからでおいしいっ!!
お試しくださーい。